SIDEDOOR




  



いか大根   2007/01/17



                  いか大根
                   大根がひとならべになる 大きめのお鍋を使います

                   材料
                    するめいか 1杯 (ワタとアタマをとって240g)
                    大根     皮をむいて385g
                    しょうゆ  大さじ1.5
                    日本酒  大さじ1
                    砂糖    大さじ1
                    和風だし顆粒  小さじ1/2



                   つくり方
                    1. するめいかは 食べやすい大きさにきり 大根は長さ3cmを1/4にきる
                      お鍋に大根をいれて ひたひたの水で茹でます
                    2. 15分ほど茹でてから いかと調味料を入れ弱火で35分ほど煮ます
                    3. 大根、いか共ほどよいやわらかさになったら火を止め 蓋をして30分程味をなじませます
                      大根の葉を細かくして塩もみしたものを散らしました



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