いか大根 2007/01/17
いか大根
大根がひとならべになる 大きめのお鍋を使います
材料
するめいか 1杯 (ワタとアタマをとって240g)
大根 皮をむいて385g
しょうゆ 大さじ1.5
日本酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
和風だし顆粒 小さじ1/2
つくり方
1. するめいかは 食べやすい大きさにきり 大根は長さ3cmを1/4にきる
お鍋に大根をいれて ひたひたの水で茹でます
2. 15分ほど茹でてから いかと調味料を入れ弱火で35分ほど煮ます
3. 大根、いか共ほどよいやわらかさになったら火を止め 蓋をして30分程味をなじませます
大根の葉を細かくして塩もみしたものを散らしました
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